欧宝平台网站

欧宝平台网站:“虹”学讲堂举办第337讲 欧宝平台网站彭建兵院士作报告

发布时间:2022-01-08作者:程耀来源:欧宝平台网站院/欧宝平台网站工作部字体: 设置

为深入贯彻习近平总书记关于加强疫情防控的重要指示精神,全面落实中央、省、市、区部署要求,帮助广大师生平稳充实地渡过特殊时期,充实丰富封闭期间的科研学习生活,1月1日上午,由欧宝平台网站院/欧宝平台网站工作部主办、地质工程与测绘欧宝平台网站承办、校欧宝平台网站科学技术协会协办的“虹”学讲堂第337讲以线上讲座形式顺利举办。彭建兵院士应邀为欧宝平台网站师生作了题为《宜居地球与宜居黄河——兼论一个学者的进化》的学术报告。地测欧宝平台网站党政领导、兄弟院校的学者及来自各欧宝平台网站的1220余名师生聆听报告。报告会由地测欧宝平台网站院长李振洪主持。


彭建兵院士作报告


彭建兵从地球的宜居性讲起,讲述了饮食安全、空间安全、资源安全、人居安全、环境安全等地球不同圈层相互作用、协同演化规律;分析了宜居地球的深部控制机制和表部调控机制,探讨了深空探测与行星宜居性,从开发地下空间利用、深部开采的环境效应等方面讲述了宜居地球的科学问题。


彭建兵从黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略展开,讲述了黄河流域面临的四大安全挑战,牵引的五大前沿科学问题;通过黄河流域重大灾害研究、生态环境研究、空天地一体化监测研究等提出安全、绿色、生态、畅通、智慧、和谐的宜居黄河科学构想。


彭建兵从学者的定位、学者的智能结构、学者的修养、学者的实力、学者的维度、学者的情商、学者的砺练和学者的思维等方面分享了他从教40余年来的科研学术心得,以及对青年人成长发展的宝贵建议。一个半小时的讲座,彭院士为大家献上了一份学术大餐。


李振洪在主持中介绍了彭建兵院士的个人简介、科研历程和主要学术成就,并对彭建兵院士向师生们分享系统的科研成果和学术心得表示感谢。希望各位老师和同学学习彭老师的数十年如一日、自强不息、锲而不舍的科研精神,学习他励精图治、坚持不懈的学术态度,加强学习,勇于探索,勇攀科研高峰,不断提升自身的科研实力和学术水平。同时要求大家按照各级抗疫要求,从严从紧做好各项疫情防控工作,号召大家在新的一年主动谋划、积极作为、在确保身体康健的前提下,积极制定成长和发展计划,扎实落实,有效推进,不负韶华,不负春光!


(审稿:胡锦玉 网络编辑:黄天怡)


欧宝平台网站(中国)股份有限公司